В сознании существенной части общества сложилось мнение, что большая политика – это удел только сильной половины человечества. Однако оно ошибочно. Руководящие должности вполне могут занимать и представительницы слабого пола. Подтверждение тому – множественные президенты мира женщины, которые успешно управляют своими странами. Кстати последние разбросаны по всему миру.

Южная Америка – вотчина женщин-политиков

В упомянутом регионе в политике очень много женщин. Причем они не только являются членами парламентов и возглавляют политические силы, но и становятся лидерами государств.

В 2007 году Кристина Киршнер пошла на выборы президента аргентины после того, как ее муж отказался от участия в избирательной кампании. И с уверенностью выиграла их. Мало того, в 2011 году народ ее переизбрал на повторное президентство. Родилась в 1953 году. Работала адвокатом, вместе с мужем. Несколько раз становилась членом парламента. Шла в президенты от правящей партии. Вместе с мужем Нестором имеет двух взрослых детей.

Кристина Киршнер


В 2010 году президентскую гонку в Бразилии также выиграла женщина – Дилма Руссефф. Ее дата рождения – 1947 год. В политике после переворота 1964 года. Занималась революционной деятельностью, за которую была в тюрьме. После она продолжала учебу. Занимала множественные руководящие посты в Бразилии. А в 2010 году в процессе второго тура выборов президента Бразилии стала главой государства. Дважды была замужем. Имеет взрослую дочь. Руссефф справедливо считается одной из влиятельнейших представительниц прекрасного пола в мире.

Дилма Руссефф

В 2006, а далее в 2013 году Чили возглавила Мишель Бачелет. Она является новым типом лидера для консервативного общества этого государства. Она разведена и имеет троих детей, рожденных от двух разных мужчин. По религиозному критерию она агностик. Родилась в 1951 году. В сложнейшие для страны годы попала в тюрьму, после чего училась в ГДР. После осуществления восстановления демократического общества в 1990 году занимала различные высокие посты.

Мишель Бачелет

Кроме того, можно упомянуть президента Коста-Рики Лауру Чинчиллу Миранду, занявшую этот пост в 2010 году и ставшей первой женщиной-президентом.

Лаура Чинчилла Миранда

Европа – не исключение. В последние годы президенты мира женщины перестали быть диковинкой и для консервативной Европы.

Первым примером может быть президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. В 2009 году она уверенно одержала победу на выборах, будучи при этом независимым политиком. Родилась в 1956 году. После учебы сразу окунулась в политику и занимала посты в Коммунистической партии страны. После оглашения независимости страны также занимала руководящие должности. После вступления страны в Евросоюз, делегирована в Еврокомиссию. В 2014 году Грибаускайте повторно стала президентом страны. Не замужем, детей не имеет.

Даля Грибаускайте

Страной «Банков и шоколада» Швейцарией также управляет женщина – Эвелине Видмер-Шлумпф. Родилась в 1956 году. Занимала высокие посты в судовой системе страны. Долго заменяла главу финансового департамента Швейцарии. В 2012 году стала президентом.

Эвелине Видмер-Шлумпф

Глава Исландии также женщина – Йоханна Сигурдардоттир. Родилась в 1942 году. Долго работала стюардессой, а затем офисным работником. В 1978 году попала в парламент. Кроме того, занимала высокие государственные посты. В 2009 году она возглавила правительство страны. Является первым в мире гомосексуалом, который возглавил государство.

Йоханна Сигурдардоттир

Яркими примерами женщин-лидеров стран являются канцлер Германии Ангела Меркель (занимающая указанный пост с 2005 года), премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт, возглавляющая страну с 2011 года, премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг и другие.

Ангела Меркель

Хелле Торнинг-Шмидт

Эрна Сольберг

Африканские женщины-президенты

В 2006 году президентом Либерии стала женщина – Эллен Джонсон-Серлиф. Причем в 2011 году ее снова переизбрали на второй срок. Имеет экономическое образование. Является лауреатом престижной Нобелевской премии мира.

Эллен Джонсон-Серлиф

Президентом Малави в 2012 году стала Джойс Банда, которая до этого была вице-президентом, министром иностранных дел и министром в делах детей и женщин.

Джойс Банда

Восточные женщины-президенты

Первым президентом Южной Кореи является именно женщина – Парк Гын Хе. Она – дочь диктатора, правящего страной 18 лет. Избрана в 2012 году в результате всенародных выборов. До этого регулярно становилась депутатом парламента.

Парк Гын Хе

Бангладеш также возглавляет представительница слабого пола – Шейх Хасина. Причем во второй раз. Первый раз она управляла страной в 1996 году. Является дочерью первого президента, убитого в 1975 году в процессе переворота.

Шейх Хасина

Итоги.

Как видим, женщины-президенты – это совсем не редкость, а скорее своеобразный тренд современности. Сильные женщины способны управлять государствами!